der SINN hinter machtSINN

regionale Wertschöpfung, Transparenz, Nachhaltigkeit, Genuss und Innovation –
das sind die Eckpfeiler unseres Herzensprojekts.
All in one – ein Raum für alles. Wir haben einen Ort geschaffen, an dem Menschen zusammen kommen um zu essen, zu ratschen, sich auszutauschen, einzukaufen und Spaß zu haben. Mit Herz, Verstand und Begeisterung vereinen wir all das in unserem Markplatz und Treffpunkt. Im Zentrum steht dabei unsere offene Küche und die lange Tafel. Wir möchten sowohl mit Ihnen ins Gespräch kommen als auch Sie, unsere Gäste, miteinander ins Gespräch bringen. Und das alles kombiniert mit unserem Laden, in dem es uns besonders wichtig ist, dass Sie sich wohl fühlen und Lust zum Verweilen und zum Eintauchen in unsere regionale Welt haben. Denn bei uns geht es nicht nur um Essen, Trinken und Einkaufen, sondern um die Themen drum herum.
Welche Menschen stehen hinter dem gekauften Produkt? Was bedeutet regionale Wertschöpfung und wie setzten wir sie um? Was bedeuten unsere Labels – radikal regional und regional? Wieso gibt es gerade das was es gibt und nichts anderes? Und welche Fragen bewegen Sie?

das macht SINN – faire Antworten

Dieses Buch ist ein besonders nachhaltiges und sinnstiftendes Projekt. Es zeigt neue Wege der Nachhaltigkeit auf, die bereits in der Praxis erfolgreich umgesetzt werden.
„Ob es um Lebensmittel-Einkauf, Ernährung, Kleidung, Wasser, Versicherungen, Gesundheit, Druckerei oder Wohnen geht, finden sich in diesem Buch sinnvolle, ganzheitliche Projektbeschreibungen, die als Impuls- und Ratgeber für Nachahmer*innen bestens geeignet sind.“
So ist in einer guten Zusammenarbeit ein Buch entstanden, das Mut macht neue Wege zu gehen, umzudenken und gemeinsam für eine enkeltaugliche Zukunft zu stehen. Die Art des gemeinsamen Publizierens, wie sie in diesem Buch zur Geltung kommt, entspricht voll und ganz den Anforderungen unserer Zeit. Nur gemeinsam können die großen Herausforderungen in Sachen Umwelt und Gesellschaft gelöst werden.
Ein besonderes Highlight: Das Buch ist auf Graspapier gedruckt

Autoren: Andrea Brenner & Bernhard Wolf
Vorwort: Sven Hannawald

Hier in unserem Onlineshop erhältlich

Transparenz

Wir nennen unser Konzept radikal regional. Wir wissen genau wo unsere Waren herstammen, wer sie wie produziert hat und wie lange ihr Transportweg war. Das besondere daran: Wir meinen nicht nur die Produktionsstätte der Ware, sondern auch die Herkunft jeder verwendeten Zutat.
Das zeigen wir durch unsere eigens kreierten Labels. Radikal regional bedeutet ein maximaler Herkunftsradius des gesamten Produkts von maximal 60 Kilometer. Regional ist definiert von 60 bis 80 Kilometer. Besonders gekennzeichnet sind die Waren aus biologischem Anbau. Diese Labels finden Sie an unseren Regalen bei allen Produkten. So sehen Sie mit einem Blick alle wichtigen Eckdaten. In unserer interaktiven Karte über unsere Partner sind diese Einteilungen auch ersichtlich.

Unsere Ausnahmen: Bioweine bis 300 km, Biogewürze ausschließlich von Herbaria, Bioschokolade fair gehandelt ausschließlich von Zotter, Kaffee Bio und/oder fair gehandelt.Im Bistro spiegelt sich die Transparenz in der offenen Küche und dem Hinweis auf die Herkunft der Zutaten bei allen Tagesgerichten wider.
Selbstverständlich kennen wir alle unsere Erzeuger und erzählen ihnen sehr gerne über unsere Begegnungen.

„Wert“ – mit einem Wort ist viel gesagt

Als wir unsere Leitgedanken zu Papier gebracht haben, ist immer wieder dieses Wort in verschiedenen Wortkombinationen gefallen. Und wir finden, dass mit dieser Aufzählung und dem Wortspiel mit „wert“ alles gesagt ist, was uns bewegt, dann all das machtSINN.

  • Lebenswerte für alle Menschen – Gäste, Kunden, Lieferanten und Mitarbeiter
  • Lebensmittel mit Wert – Nährwert, innerer Wert
  • begeisterte Momente und Gaumenerlebnisse mit wertvollen Menschen
  • Lebensmittel, die ihren Preis wert sind
  • Wertschätzung für das Lebensmittel, Landwirt, Umwelt
  • hochwertig
  • regionale Wertschöpfung

alles eine Frage der Haltung

Bei uns genießen Sie Lebensmittel, die das Wort Lebens-Mittel verdienen auf eine Art und Weise, die überrascht, pfiffig ist und neugierig auf mehr macht. Lebensmittel die Geschichten erzählen und „Sinn machen“:

  • von Menschen, die mit Liebe und Hingabe dafürstehen
  • von purem Geschmack
  • von Saisonalität, Regionalität, Bio und modernen Interpretationen
  • von regionaler Wertschöpfung
  • von bäuerlicher Kultur
  • von Fairness
  • von respektvollem Umgang mit allen Ressourcen

Über den Tellerrand hinaus setzen wir auf:

  • Müllvermeidung, wenig Verpackung, ökologische Verpackung, Kundenbehältnisse
  • Unsere Kassenbons von Ökobon sind ohne Chemie, dokumentenecht und papiermüllgeeignet
  • Ökostrom von den Gemeindewerken Holzkirchen
  • Arbeitskleidung aus Biobaumwolle.
  • Geschenkkörbe aus waschbarem Papier mit Zweitnutzen

Bernhard Wolf

Als Gastgeber und Küchenmeister mit Leidenschaft und Passion, stehe ich für handwerkliche und ehrliche Küche und regionale, kreative Ideen. In 40 Jahren Gastronomie und Hotellerie habe ich das Leuchten in den Augen nicht verloren. Bei aller Ernsthaftigkeit steht der Spaß am eigenen Tun immer im Vordergrund.
Ich lebe nach dem Motto „Essen ist pure Lebensfreude“
Nach 25 Jahren mit eigenem Betrieb, Hotel Bayerischer Hof und Wolf’s Restaurant in Oberaudorf, waren wir gemeinsam 2 Jahre unterwegs als Coach und mit kulinarischen Events.
Seit Juli 2018 sind wir mit unserem Herzensprojekt, dem machtSINN neu durchgestartet. Mit all unseren Veranstaltungen erleben Sie meine Leidenschaft und den Spaß. Neben vielen Tipps und Tricks lasse ich die Teilnehmer spüren, dass Kochen viel mehr als die Umsetzung eines Rezepts bedeutet.
Gerne erwarte ich Sie im „machtSINN“

Andrea Brenner

„war“ Ernährungswissenschaftlerin – das soll heißen, dass ich mich von den strengen Regeln der Ernährungswissenschaft verabschiedet habe. Ich stehe für LebensGenuss auf allen Ebenen und wünsche mir eine lebendige Gastronomie mit pfiffigen Ideen und dem Wow-Effekt. Dies habe ich dann bereits 3 Jahre lang direkt im eigenen Betrieb von Bernhard, in „Wolf´s Restaurant“ in Oberaudorf umsetzen können und habe dabei die Gastronomie intensiv schätzen und lieben gelernt.
Hier haben wir auch unser gemeinsames Thema gefunden – die radikal regionale Ausrichtung. Deshalb haben wir uns auch entschlossen das „Alte“ über Bord zu werfen und gemeinsam nochmal etwas ganz Neues zu kreieren. Es entstand das Konzept und die Idee zu machtSINN.
Meine jahrelange Erfahrung in der Beratung von Gastronomie, Tagungshäusern und Kantinen als Ernährungswissenschaftlerin ist die Basis für alle Konzeptionierung. Eine zusätzliche Coachingausbildung ist die weitere Grundlage für die Begleitung der Gastronomie in Ihren Zielfindungs- und Konzeptionsprozessen sowie Personalschulungen.
Mein Markenzeichen: Kreative Events, die „merkwürdig“ sind

Corinna Brenner

Als gelernte Veranstaltungskauffrau bin ich die Ansprechpartnerin für alle Veranstaltungen und Ihre individuellen Events. Nach 3 Jahren Ausbildung im hohen Norden, in der ich alles rund um Events und Marketing gelernt habe, bin ich nun wieder zurück im schönen Bayern. Hier unterstütze ich Andrea und Bernhard bei der Planung und Umsetzung der Events, bei denen der Spaß und die Freude für alle Beteiligten im Mittelpunkt stehen. Mit Ihren Wünschen und meiner Kreativität wird im machtSINN jede Veranstaltung einzigartig.
Auch das Mediendesign gehört zu meinen Leidenschaften. Daher designe ich auch Ihre individuellen Einladungen, Flyer, Speisekarten und vieles mehr für Ihr Event.
Ich freu mich auf Ihre Anfrage.

Matthias Eichhorn

Ganz oben aus dem Norden komme ich her. Geboren und aufgewachsen bin ich in Brandenburg auf einem Bauernhof mit allerlei Vieh zur Selbstversorgung. Auch meine Kochausbildung habe ich dort absolviert.
Nach einigen Stationen rund um Berlin hat es mich 2020 nach Bayern gezogen. Seit Oktober 2021 bin ich hier im Team von machtSINN. Ich bin zusammen mit Bernhard für Euer leibliches Wohl zuständig. Ob im Bistro für’s Eingemachte, Abendveranstaltungen oder Kochkurse – ich freue mich immer Euch zu verwöhnen und mit besonderen Kreationen zu überraschen.
Sprachlich komme ich ganz gut klar. Was ich nicht wörtlich verstehe kann ich meistens aus dem Zusammenhang ableiten. Ansonsten muss das Team auch meine sprachlichen Feinheiten lernen. Klopse ist da ja noch ganz einfach, aber wer kennt hier schon „Knöschelschen“? Man könnte also sagen wir sind ein internationales Team ohne Sprachbarrieren.

Theresa Rybczynski

Seit Ende 2021 bin ich Teil des Teams. Mit jahrelanger Gastroerfahrung bin ich im Einsatz im Bistro, aber natürlich auch im Laden. Deshalb werdet Ihr mich vorwiegend an der Kasse und beim Bedienen antreffen.
Als echtes bayerisches Kind von hier bin ich dem Bayerischen in Wort und Schrift mächtig, aber natürlich funktioniert es auch mit dem Hochdeutschen ganz gut.
Ich freue mich auf Ihren Besuch und auch einen kleinen Plausch mit allen Gästen.