Taubenbergerhof – Bio-Eier

Unsere Hühner leben so, wie die Natur es vorgesehen hat. Bei Naturland ist vorgeschrieben: Bruderküken – Leben schenken.
Unsere Hennen werden in bäuerlicher Tradition auf der Weide gehalten – mit Gockeln dabei, die über ihre Damen wachen. Viel Zeit verbringen sie tagsüber im Freien, wo Unterstände sie vor Unwetter und Habichten schützen. In den großzügigen, angebauten Wintergärten haben sie Platz zum Scharren und sind vor Fuchs und Marder geschützt. Sie erhalten nur gesundes Bio-Futter aus der Region ohne Gentechnik. Im Stall und auf der Weide haben die Hühner ein Drittel mehr Platz als bei konventioneller Haltung, sie haben Tageslicht und die kleinen Küken dürfen ihre Schnäbel behalten, sie werden nicht gekürzt und es werden keine Antibiotika verwendet.

Artgerechte und liebevolle Tierhaltung ist uns wichtig.
Der einzigartig gute Geschmack unserer Bio-Eier, vorzüglicher Oarschnaps, schmackhafte Nudeln und die Suppenhühner überzeugen.
Bio ist zertifiziertes Tierwohl, klimaneutral und nachhaltig, darum leben nach dem Zitat: „Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünscht für diese Welt“.

www.taubenberger-bioeier.de

Fischerei Schliersee

Schliersee! Das ist für uns Heimat, Tradition, Bodenständigkeit aber auch Innovation, moderne und junge Lebensart.
Genau so sehen wir auch unsere Fischerei.
Die Fischerei zeichnet sich durch allerhöchste Produktqualität aus!
Sie überzeugt aber vor allem auch durch traditionelles Handwerk, von unserem jungen Fischerei Team modern interpretiert.
Das gilt für die Herstellung und Veredelung unserer Produkte aber auch für den Verkauf in unserem Ladengeschäft.
Unter ökologischen Gesichtspunkten, in frischem Quellwasser gezüchtete Fische garantieren beste Qualität und hervorragenden Geschmack.

www.fischereischliersee.de

Koglrind

Für uns ist es selbstverständlich, unsere Rinder nach ökologischen Gesichtspunkten und in kleiner Stückzahl aufzuziehen. So können Sie unser Weidefleisch mit gutem Gewissen genießen und wissen, wo es herkommt. Zum Wohle unserer Tiere verzichten wir auf die Fütterung von Silage und auf lange Transportwege. Wir legen höchsten Wert auf einen tierschonenden und stressfreien Schlachtvorgang. Für die hohe Qualität unseres Fleisches gönnen wir ihm eine lange Reifezeit. Wir sehen es als Verpflichtung, alle verwertbaren Teile unserer Tiere zu nutzen und nicht nur die so- genannten »edlen« Stücke. Deshalb legen wir Wert darauf, dass jede Bestellung bei uns eine »gesunde Mischung« ergibt.

www.koglhof.de

Gärtner Anton Naderer

Der landwirtschaftliche Familienbetrieb seines Vaters hatte sich über die Jahre von der Bullenmast zu Biogas entwickelt. Grund war die damalige BSE-Krise. Anton, der schon als Kind gerne im Betrieb mithalf, entschloss sich deshalb nach dem Schulabschluss zu einer Lehre als Gemüsegärtner. Nach dem Fachabitur folgte ein Studium in Weihenstephan. In der Diplomarbeit kalkulierte Anton einen fiktiven Gärtnereibetrieb mit 1 Hektar Gewächshausfläche, beheizt mit Hilfe einer angrenzenden Biogasanlage. Diese Diplomarbeit wurde zur fundierten Entscheidungsgrundlage für den Entschluss, in den Markt einzusteigen.
Die gesamte Familie packte mit an und baute das professionelle Gewächshaus. Mit einer Höhe von 5 Metern entstand ein beeindruckendes Gebäude aus Glas. Der Draht für die Kulturen hängt auf 3,2 Metern. Gearbeitet wird auf einer Hebebühne, die auf den Heizungsrohren fährt. Im Vergleich zum Schieben einer Schubkarre geht das fast von alleine.

BioGut Wallenburg – Bio-Gemüse

In der ältesten Bioland-Gärtnerei des Landkreises wird bereits seit 1983 nach Bioland-Richtlinien produziert. Heute werden auf den vier Hektar großen Flächen viele verschiedene Gemüsearten kultiviert. Neben gängigem Gemüse wie Tomaten, Kürbis und Salaten gibt es auch Raritäten wie z.B. Ingwer und Pak Choi.

www.biogut-wallenburg.de

Kasparhof – Biopilze

Leidenschaft für Regionalität
Für uns hängt dieses Thema ganz stark mit der Ernährung zusammen. Persönlich legen wir sehr viel Wert auf qualitativ hochwertige und regionale Lebensmittel. Da wir beide begeisterte Pilzgenießer sind, jedoch leider beide nicht die geduldigsten und ausdauerndsten Schwammerlsucher, standen wir oft ungläubig vor Supermarktregalen mit Pilzen aus Südkorea, China oder Bulgarien. Für uns war das keine Option, dann lieber verzichten. Oder? – Oder selber anbauen!
Was anfangs noch ein wenig Spinnerei war, wurde immer schneller zur Idee Fixe. Und nun, knapp ein Jahr nach unseren ersten Versuchen in unserem alten Gewölbekeller, freuen wir uns, euch unsere frischen, direkt hier in Oberbayern angebauten Kräuterseitlinge und Shiitake-Pilze anbieten zu können!

www.kasparhof.bayern

Lechtaler Kürbiskerne

Wir sind ein Familienbetrieb mit 3 Generationen und seit 2001 „BIO“ zertifiziert.
Der steirische Ölkürbis ist seit 6 Jahren in unsere Fruchtfolge integriert.
Unsere BIO Kürbiskerne werden allesamt im Landkreis Aichach angebaut.
Als unsere Kinder nach der landwirtschaftlichen Ausbildung in den Betrieb mit eingestiegen sind, waren wir auf der Suche nach einer Wertschöpfungsmöglichkeit auf unserem Hof.
Seither rösten und verfeinern wir unsere Kürbiskerne in den verschiedenen Geschmacksvarianten.
Von der Aussaat über die Pflege, Ernte, Aufarbeitung, Röstung, Abpackung bis zum Vertrieb unserer BIO Kürbiskerne stammt alles nahtlos aus unserem Familienbetrieb
Die Zutaten die wir verwenden werden so regional wie möglich bezogen.
Der Zucker beispielsweise ist ein bayerischer Rübenzuck; das Salz stammt aus der Saline Bad Reichenhall, der Honig kommt aus dem Kammeltal.

www.lechtaler-kuerbiskerne.de

Naturkäserei TegernseerLand

Aus tagesfrischer Heumilch entstehen hochwertige Produkte. Unsere feine Heumilch ist ein wahrer Genuss und eine ganz besondere Basis für die Verarbeitung zu Käse oder Joghurt. Dass dies so ist, dafür zeichnen unsere derzeit 21 zuliefernden Heumilchbauern verantwortlich, denn sie richten sich bei ihrer landwirtschaftlichen Arbeit nach einem selbst auferlegten Regulativ. So verzichten sie beispielsweise bei der Fütterung ihrer Kühe auf Silage und andere vergorene Futtermittel. Deshalb grasen unsere Heumilchkühe im Sommer auf heimischen Weiden und bekommen im Winter duftendes Heu sowie einen geringen Anteil an Getreide. Diese Art der Milchviehhaltung erfordert viel Einsatz und Idealismus. Doch wer einmal unsere gute Heumilch und alles, was daraus produziert wird, probiert hat, der weiß, dass dies all die Mühen wert ist. Nicht nur beim Bier gibt es ein Reinheitsgebot, in Anlehnung an das berühmte Reinheitsgebot beim Bierbrauen gibt es ein solches auch bei unserem Käse. So verwenden wir in unserer Naturkäserei ausschließlich tagesfrische Heumilch, Natur-Lab, Kulturen (z. B. Milchsäurebakterien), Meersalz und – je nach Sorte – einige Kräuter und Gewürze. Selbstverständlich ist alles, was wir verwenden, gentechnisch unverändert – von den Futtermitteln für unsere Kühe bis hin zu den Zutaten, die wir für die Käseproduktion benötigen.

www.naturkaeserei.de

Biogemüse Fuchs

Das Gemüse vom Biohof Fuchs ist bunt und vielfältig. Neben über 30 verschiedenen regionalen Gemüse, gibt es Spargel und Kräuter und immer wieder Neues. Inzwischen finden auch spezielle Feldfrüchte wie Süßkartoffeln und Austernwurzeln ihre Ackerflächen.
Fuchs setzen Farbtupfer mit Blühmischungen auf ihren Flächen. Das bietet Nahrung für Bienen und Nützlinge – und auch das Auge wird verwöhnt. „Man soll es auch sehen, dass der Biobauer anders denkt,“ so Alexander Fuchs.
Ihr Augenmerk liegt auf der Bodenfruchtbarkeit und Bodengesundheit. Naturgemäß sind die meisten Böden in den Ausläufern des tertiären Hügellandes nicht besonders gut, sondern sandig-kiesig. Der Boden braucht viel Aufmerksamkeit und gut durchdachte Pflege. Dies gelingt durch die Fruchtfolge, den Zwischenfruchtanbau, die Düngung mit Grüngutkompost und Wirtschaftsdünger aus der Futter-Mist-Kooperation mit einem benachbarten Naturland-Betrieb.

Herbaria – Bio-Gewürze

Herbaria steht für beste Qualität und hohe Kompetenz bei Tee, Kräutern, Gewürzen und Kaffee aus kontrolliert biologischem Anbau. Dass unsere Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau stammen, ist für uns selbstverständlich. Außerdem aber achten wir bei der Auswahl unserer Bio-Anbaugebiete auch auf Klima, Lage und Boden, denn sie prägen das Aroma von Gewürzen, Tee und Kaffee – ähnlich wie beim Wein. Besonders wichtig sind uns die Anbauer selbst, von denen wir unsere Rohstoffe beziehen. Wir wollen wissen, wie und von wem die Rohstoffe hergestellt werden. Wir möchten unsere Anbauer überall auf der Welt unterstützen – deren gute, umweltfreundliche Arbeitsbedingungen und ein fairer Lohn sind für uns selbstverständlich. Mit viel Sorgfalt und langer Erfahrung betreiben sie an ausgewählten Orten der Erde Bioanbau höchster Qualität. Deshalb suchen wir immer den direkten Kontakt zu ihnen, egal wo sie Herbaria-Kräuter hegen und pflegen. Denn Qualität, der Bio-Gedanke und nachhaltiger Umgang mit unserer Umwelt sollten von jedem einzelnen kommen, der an der Herstellung unserer Produkte beteiligt ist – ob Ureinwohner im fernen Indien oder Biobauer in Bayern.

www.herbaria.com

GmiasHunger – Fermentiertes Gemüse

Schnippeln…mischen…stampfen…blubbern…

Sibylle Hunger widmet sich ganz und gar ihrer Begeisterung für die Fermentation von regionalen Rohstoffen: Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide. In ihrer Manufaktur bei Rosenheim produziert sie in Handarbeit besondere Variationen von Sauerkraut, Kimchi und andere milchsaure Gemüseschmankerl. 2022 kommen bayrische Versionen von japanischer Shoyu und Miso dazu. Die Rohstoffe wählt sie dabei sehr sorgfältig aus und kooperiert mit Betrieben, die verantwortungsvoll und im Einklang mit der Natur wirtschaften.

Naturgemäß bleiben bei GmiasHunger Zusatzstoffe außen vor. Nur Salz, Gewürze und natürliche Mikroorganismen bestimmen im komplexen Prozess der Fermentation die Vielfalt der Aromen. Die naturgereiften Fermente werden nicht pasteurisiert um ein möglichst reichhaltiges Sammelsurium an nützlichen Mikroorganismen zu erhalten. Fermentiertes Gemüse enthält durch die natürliche Milchsäuregärung vielfältige Nährstoffe, Vitamine und Enzyme sowie rein pflanzliche Ballaststoffe und steht damit weit oben auf der Liste der empfehlenswerten Nahrungsmittel. Wer also dem Immunsystem und der Darmflora Gutes tun möchte, ist mit GmiasHunger bestens versorgt.

www.gmiashunger.de

Bio-Weingut Häußermann

Damit auch Nützlinge sich gerne hier im Remstal aufhalten, wächst in unseren Weinbergen eine bunte Mischung aus Blühpflanzen. Wir arbeiten nach dem Bedarfsprinzip: düngen und schützen der Pflanze nur bei Bedarf und nur was auch passt für uns Menschen und Biene & Co. Seit über 10 Jahren arbeiten wir mit Begeisterung biodynamisch, nach den Richtlinien des demeter-Verbandes. In der schönsten Zeit des Jahres, der Weinlese im Herbst, wird „von Hand gelesen“. Das heißt, wir ernten und selektieren die gesunden und reifen Trauben per Hand. Faszinierend ist es, wenn dann im Winter der Rebensaft in den Fässern zu einem vielschichtigen, selbstbewussten Wein heran reift. Lassen Sie sich überraschen, mit dem interessanten, vielschichtigen Spiel der Fruchtaromen in unseren Weinen.
Bereit für das Abenteuer Wein? „Lass es dir schmecken!“

www.bioweingut-häussermann.de

Genussgemeinschaft Städter und Bauern e.V.

Wofür wir stehen
„Genussgemeinschaft Städter und Bauern“ ist die Plattform für Menschen, die nicht nur sagen „Es wäre schön, wenn …“, sondern die aktiv etwas bewegen wollen im Bereich der Lebensmittelerzeugung und -versorgung.
Wir setzen uns ein für kleinbäuerliche und familiäre Betriebe, die wirklich noch etwas Besonderes leisten und die sich nur schwer am allgemeinen Markt behaupten können. Wir finden: Bäuerliche Landwirtschaft und traditionelles Lebensmittelhandwerk, Gastronomen, die noch echte Regionalküche bieten, sind ein Juwel unserer Kultur, gewachsen in jahrhundertlanger Erfahrung und ihre Erzeugnisse sind nicht zu vergleichen mit den standardisierten Produkten aus der Lebensmittelfabrik und der mit ihr verbundenen Agrarindustrie. Wir arbeiten ehrenamtlich nach den Slow Food Kriterien als eingetragener Verein seit 2015 gegründet in 2010 durch Petra Wähning und Johannes Bucej als Projekt von Slow Food München.

www.genussgemeinschaft.de

Wirkstatt Oberland e.V.

Die Wirkstatt ist ein umtriebige Verein, der mit seinem Motto „Ideen säen – nachhaltig handeln“ im Landkreis Miesbach schon diverse Projekte auf den Weg gebracht hat. Unter anderem beziehen wir die Breznbeutel aus Upcyclingstoffen von der Wirkstatt. Breznbeutel sind wiederverwendbare Stoffbeutel, die sowohl für Brezn, Semmeln und Brot als auch für Obst und Gemüse genutzt werden können. Und natürlich auch als ressourcenschonende Alternative für (Weihnachts – ) Geschenke und Geschenkkörbe.
Auch die Idee des MiaschBurgers wurde von den kreativen Köpfen der Wirkstatt entwickelt. Aus einem Wettbewerb für vegetarische Burger ist mittlerweile ein Projekt geworden, das sich im ganzen Landkreis mit Partnergastronomien weiterverbreitet. Bernhard wirkt hier tatkräftig mit, er entwickelt jeweils die Rezepte für das MiaschBurgerPflanzerl, das dann in den Oberlandwerkstätten Miesbach produziert wird.
Die Wirkstatt ist ebenso Teil von „Heimatunternehmen Miesbacher Oberland“, unterstützt vom Amt für Ländliche Entwicklung.

www.wirkstatt-oberland.de

Naturlandgärtnerei Johannes Rutz

Für TAGWERK (Lieferant von machtSINN) bauen Hannes Rutz und seine Mitarbeiter Feldsalat, Petersilie, Bundzwiebeln und Mangold an – alle samenfest. Samenfest bedeutet, dass man die Samen der Pflanze wieder aussäen kann und daraus eine Pflanze mit gleicher Gestalt und gleichen Eigenschaften entsteht wie die Mutterpflanze. Was sich so banal anhört, ist alles andere als eine Selbstverständlichkeit. Den Saatgutmarkt beherrschen sogenannte Hybridsorten. Im Vergleich wächst samenfestes Gemüse langsamer, schmeckt dafür umso intensiver. Und es hilft, die Sortenvielfalt zu erhalten.
Neben Jungpflanzenaufzucht und Streuobstgärten wird auch noch Strom und Wärme über eine Solar- und Photovoltaik Anlage gewonnen. Die Energie ist für den Eigenbedarf: Für die Mitarbeiter ein großes Plus, denn neben der Kühlung und der Pumpe werden auch die Duschen mit warmem Wasser versorgt und die Stube geheizt.

naturland-gärtnerei-johannes-rutz.de

Liedschreiber Edelbrand Destillerie

Wir sind ein kleiner Familienbetrieb, in dem köstliche Edelbrände und Liköre nach guter alter Tradition und bester Handwerkskunst hergestellt werden. In ihnen sind die Schätze unserer heimischen Natur in ihrer sinnlichsten Form destilliert. Der Geist von Tradition und Leidenschaft lebt in diesen Flaschen! Für unsere edlen Brände und feinen Liköre werden nur handverlesene, vollreife Früchte aus besten Anbaugebieten verwendet. Seit Generationen wird bei uns auf Schafstatt Schnaps gebrannt. Das Destillieren edler Brände, ist ein Kunsthandwerk des guten Geschmacks – ein Balanceakt, ein Spiel mit Temperaturen, mit dem Ziel einer optimalen Aromaausbeute.
Ständige Aus- und Weiterbildung der Betriebsleiter Andreas und Anna-Maria Liedschreiber vertiefen das Wissen um die Kunst des Destillierens.

www.liedschreiber.de

Beindlhof – Bauernhofeis

Das Eis wird aus eigener frischer Milch und Sahne zubereitet. Wir verwenden nur unsere frisch gemolkene Milch. Schon in al- ler Frühe wird “die weiße Pracht“ von meinem Mann zu rahmiger Sahne verarbeitet. Um ei- nen Liter Sahne zu erhalten benötigen wir ca. 10 Liter Milch. Rohmilch unterliegt strengsten Anforderungen. Unsere Milch entspricht der Güteklasse 1 S – der Besten. 

www.Beindlhof.de

Grassl-Hof – Bio Äpfel

In der Gemeinde Wolfersdorf, in den südlichsten Hügeln der Holledau, liegt der Weiler Ruhpalzing. Dort bewirtschaften wir auf dem Grassl-Hof einen kleinen Obstbaubetrieb mit 7 ha. Speziell unter den Äpfeln und Birnen haben wir viele historische Sorten und ausgesprochene Raritäten zusammengetragen, die nur auf Hochstämmen kultiviert werden können. Das Herzstück des Grassl-Hofs ist daher eine Streuobstfläche, mit über 300 Bäumen eine der größten im Landkreis Freising. Besondere Bedeutung bei der Pflege der Streuobstflächen haben unsere Schafe. Die Tiere genießen 9 Monate des Jahres auf der Weide und vertreiben dabei auf ganz natürliche Weise die lästigen Feld- und Wühlmäuse, die den Bäumen ansonsten zusetzen würden. Zur Bestäubung unserer Obstbäume unterhalten wir eine kleine Imkerei am Ort. Wir verzichten auf den Anbau anfälliger Sorten zugunsten robuster und angepasster Alternativen. Dadurch benötigen unsere Kulturen z.B. nur wenig Pflanzenschutz-Maßnahmen. Wir düngen unsere Felder ausschließlich mit hofeigenem Mist und Kompost.

Feinschnabel Manufaktur – Biowürze

Am Entstehungsprozess der Biowürze sind viele wunderbare Menschen beteiligt. Gegründet wurde die Feinschnabel Manufaktur von Valerie (Ernährungsberaterin & Kochcoach) und Erwin Lanzensberger (Kameramann & Fotograf) aus Schliersee in Oberbayern
Jede Feinschnabel Biowürze ist eine frische und natürlich Alternative zu gekörnter Brühe und Gewürzkonzentraten. Mit viel Liebe zum Detail, Leidenschaft für beste Qualität, Verantwortungsbewusstsein für die Natur und fairen Arbeitsbedingungen werden alle Biowürzen in einer sozialen Manufaktur im Berchtesgadener Land von Hand hergestellt.

Uns ist ein nachhaltiger und verantwortungsbewusster Lebensstil ein wichtiges Bestreben und auch die Ernährung spielt beim Erreichen dieses Ziels eine entscheidende Rolle. Die Wahl unserer Lebensmittel und deren Einfluss auf unsere Gesundheit und Umwelt wird viel diskutiert und erfreulicherweise greifen immer mehr Menschen auf ökologische und nachhaltige Produkte zurück. Diese Entwicklung zu fördern und zu unterstützen liegt uns ganz besonders am Herzen. Deshalb setzen wir auf ausgewogene Biozutaten aus der Region und eine nachhaltige Produktion in Hohenfried e.V.

www.feinschnabel.de

Obsthof Knab – Quinoa

Wir sind Andreas und Thomas Knab aus Haimhausen und bauen auf unseren Flächen in den Landkreisen Dachau, München und Freising Quinoa, Reis und verschiedenes Obst an. Nach jahrelang gesammelter landwirtschaftlicher Erfahrung war es für uns Zeit, etwas Neues auszuprobieren.
Was 2017 mit einem Meisterversuch über Quinoa von Andreas Knab begann, wird nun von Thomas und Andreas immer weiter perfektioniert.
Das Superfood ist reich an Eiweiß und enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, was für pflanzliche Lebensmittel äußerst ungewöhnlich ist. Zudem ist das Pseudogetreide glutenfrei.
Unser Ziel ist es, ein nachhaltig und regional angebautes Produkt herzustellen, welches nicht um die halbe Welt transportiert werden muss, wenn es auch hier wächst. Um dieses Ziel noch weiter zu verfolgen, haben wir 4 Jahre viele Anbauversuche gestartet und versucht, Reis in Deutschland anzubauen. Nach vielen Rückschlägen haben wir 2020 endlich die richtige Taktik für einen erfolgreichen Anbau gefunden. Somit sind wir die ersten in Deutschland, die Reis erfolgreich anbauen. Unter der Marke „Dein RegioKorn“ vermakten wir unseren geschälten Mittelkornreis.
Wichtig ist uns ein verantwortungsvoller Umgang mit unserer Umwelt im Einklang mit der Natur. Wir geben große Acht auf unsere Böden, bauen Zwischenfrüchte an und befolgen eine gesunde Fruchtfolge um unsere Böden auf natürliche Weise zu stärken. Hierzu tauschen wir unsere Flächen auch oftmals mit befreundeten Landwirten um unsere Fruchtfolge aufzulockern.

www.obsthof-knab.de

Leitzachtaler Ziegenhof

Erstmals wurde der Hof 1477 erwähnt, seit mehreren Generationen als Familienbetrieb geführt, haben sie 1989 mit der Ziegenhaltung begonnen und 2000 den elterlichen Hof übernommen.
Aus Liebe zur Natur und um zum Erhalt unserer Kulturlandschaft haben sie seit 1992 auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umgestellt.
Mit Ziegen haben sie begonnen und mit dem Murnau-Werdenfelser Rindern tragen sie nun auch zum Erhalt einer heimischen, vom Aussterben bedrohten Rasse bei. Die bei der Käseherstellung anfallende Molke verfüttern sie an Gänse und 5 Hausschweine.

www.ziegenhof-leitzachtal.de

Durhamer Alm

Auf der Durhamer Alm im Leitzachtal züchten Ullrich und Tanja Eckert das Alpine Steinschaf. Sie ist die ursprüngliche Schafrasse der Ostalpen, mit der die Bauern lange ihren Fleisch und Wollbedarf deckten. Heute ist es die am stärksten gefährdete Schafrasse Deutschlands. Die Schafherde wird im Sommer ausschließlich auf den Almflächen gehalten. Sprich die Lämmer werden im April/ Mai auf der Almwiese geboren, bekommen neben der Muttermilch nur frisches Gras von den Almweiden und Quellwasser.
Die Wolle der Alpinen Steinschafe ist oftmals grau, aber es gibt auch braune, helle, schwarze und gefleckte Tiere. Zweimal im Jahr werden die Schafe geschoren: aus der biologisch gewaschenen Wolle werden Teppiche sowie Sitzkissen und Pantoffeln aus Filz hergestellt. Die Felle werden von einem erfahrenen Gerber aus dem nahen Tirol medizinisch gegerbt, d.h. es werden nur natürliche Gerbstoffe verwendet.

www.durhamer-alm.de

MAXX Factory – Geschenkkörbe

Wir sind ein mittelständisches Familienunternehmen aus Hof im Herzen Oberfrankens, Bayern. Seit etwas mehr als 10 Jahren entwickeln wir nun Ideen und Innovationen rund um das Thema „nachhaltig und verantwortungsvoll leben“. Mit unseren Produkten möchten wir für Sie eine Möglichkeit bieten guten Gewissens Gastronomie-, Innenausstattungs-, oder Werbeartikel in sowohl hoher als auch kleiner Auflage zu erwerben. Um das zu gewährleisten beziehen wir alle unsere Materialien aus zertifizierten und soweit möglich nahegelegenen Händlern, produzieren all unsere Produkte in der hauseigenen Manufaktur per Hand und achten bei der Auswahl unserer Materialien sorgfältig auf Umweltverträglichkeit und Langlebigkeit. Diese Vorsätze vertreten wir mit unseren zwei Marken papyrMAXX und filzMAXX, welche sinnbildlich für unsere zwei Produktsparten stehen: 100% natürlicher Wollfilz und das vegane waschbare Papier „papyr“. Kreative Ideen, zweckerfüllende Umsetzungen, nachhaltige Lösungen – Weil wir der Meinung sind, dass der Planet nicht noch mehr Plastikmüll braucht
und jeder zumindest die Chance bekommen sollte, seinen Teil zu einer schöneren Welt beizutragen.

www.maxx-factory.de

Hoppebräu – Bier

HOPPEBRÄU bereichert das traditionelle Handwerk durch kreatives Denken und Brauen. Mittels dieser innovativen Arbeitsweise werden außergewöhnliche Biere kreiert. HOPPEBRÄU möchte dem Konsumenten zeigen, was hinter der Herstellung des komplexen Getränkes steht. Das schaffen wir, indem wir unsere Begeisterung transparent mit unseren Kunden und Freunden teilen. Bei dem schnellen Wandel in der Getränkeindustrie soll trotz allem der Ursprungsgedanke hinter der Lebensmittelproduktion und des Biertrinkens beibehalten werden. Denn Tradition ist nicht nur das Bewahren der Glut, sondern auch die Weitergabe der Flamme – und Hoppebräu brennt durch die Leidenschaft zum Bier. Das Wichtigste an dieser alten Tradition ist und bleibt das gemeinsame Wertschätzen und Genießen in geselliger Runde.

www.hoppebraeu.de

Grimm – Bio-Obst & Schnaps

Unser Betrieb liegt im Herzen von Oberbayern und wird schon seit 1991 biologisch – ökologisch nach den Naturland Richtlinien bewirtschaftet. Da das Klima hier sehr mild ist, sagt man zu unserer Gegend auch das „Bayrische Meran“. Deshalb ist unser Gebiet auch geprägt durch vielseitigen Obstanbau, und einer hohen Anzahl an Obstbrennereien. Saisonell ist das Obst frisch ab Hof erhältlich, außerdem stellen wir daraus Brände, Liköre, verschiedene Essige und Fruchtsäfte her, die alle bio-zertifiziert sind. Wir legen besonderen Wert auf echte Qualität, und deshalb werden bei uns keine Zusätze, Aromen ect. verwendet. Neben dem Obstanbau und der Brennerei bewirtschaften wir einen Milchviehbetrieb mit 20 Kühen und Nachzucht. Unsere Milch liefern wir zur Bio-Molkerei Andechs, die seit Herbst 2017 als Bio-Heumilch verarbeitet wird.

www.obstbrennerei-grimm.de

SLYRS Whisky

Bayern ist die Heimat unserer vielseitigen SLYRS Whiskys, die zusammen unseren SLYRS Clan ergeben. Mit viel Fingerspitzengefühl, Liebe zum Produkt und einer großen Portion Experimentierfreude kreieren die leidenschaftlichen SLYRS Destillateure dort Tag für Tag hochwertige Bavarian Single Malt Whiskys und Whisky-Liqueure. Einzigartig in Vielfalt, Qualität und Charakter begeistert der SLYRS Clan nicht nur Kenner weltweit.

Reife Gerste aus dem Münchner Umland und das klare Gebirgsquellwasser aus der nahen Bannwaldquelle verleihen dem SLYRS seinen besonderen Geschmack. Nach dem schonenden Brennvorgang ruht der Whisky mit Bedacht im reinen, bayrischen Bergklima und wird von Jahr zu Jahr besser. Unsere Fässer aus amerikanischer Weißeiche versehen den SLYRS bis zu 12 Jahre lang mit feinen Vanille- und Honignoten und dezenten Karamelltönen.

www.slyrs.com

Zehntkeller – Bio Weine

Die Weinphilosophie vom Weingut Zehntkeller lautet naturnahe, feinfruchtige, elegante und bekömmliche Weine mit fränkischem Charakter zu erzeugen. Vor 10 Jahren wurde der gesamte Betrieb auf ökologischen Wein- bau umgestellt. Im Zuge des zu erwartenden Klimawandels wurden in den vergangenen Jahren auch internationale Rebsorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Sauvignon Blanc angepflanzt und vinifiziert.

www.zehntkeller.de

Waldi’s – Bio-Haselnüsse

Haselnüsse brauchen den richtigen Standort, damit die Nuss zu einem echten Erlebnis wird.
Seit vielen Jahren bauen wir eigene Haselnüsse auf vier Hektar biologisch an und verzichten dabei konsequent auf Spritzmittel jeglicher Art.
Zur Schädlingsminimierung setzen wir auf robuste alte heimische Sorten. Zusätzlich schauen wir uns von der Natur ab, verschiedene Sorten in einer Kultur zu mischen, um die Biodiversität zu erhöhen und Nützlingen eine möglichst gute wie naturnahe Heimat zu ermöglichen. Schon aus der Ferne sieht der Besucher grüne und rote Haselnussbäume, also Vielfalt statt Einfalt. Das Ergebnis ist eine unvergleichliche und schmackhafte Nussmischung.

www.waldis-haselnuss.de

Gärtnerei Sigi Klein

Bewusst verzichtet Sigi rund ein halbes Jahr auf Tomaten. Denn am besten schmecken die Eigenen. Die wahre Herausforderung besteht für Sigi allerdings darin, sich für eine der 20 verschiedenen Sorten zu entscheiden. Nur wenn es um die Lagerung seiner Tomaten geht, wird Sigi ernst: Denn sie sollen auf keinen Fall im Kühlschrank landen. Dort verlieren sie ihren feinen Geschmack und das wäre nun wirklich schade drum!

www.biogemuese-muenchen.de

Zahlersberg Distillers – Gin

Die Leidenschaft zum Gin, Freundschaft, Ideenreichtum, Wagemut und schlussendlich eine Schnapsidee führten zur Entstehung der Zahlersberg Distillers Gin-Manufaktur. Beheimatet am Zahlersberg 1 im Tegernseer Tal, mit dem Bestreben einen einzigartigen Gin zu kreieren. 100% Handcrafted Bavarian Gin
Viel Handarbeit, Liebe, Leidenschaft und vor allem Zeit werden in den Anbau, das Handverlesen der Botanicals, das Ansetzen des Mazerats, das Destillieren, das Reifen des Destillats, das Abfüllen, Verkorken und Etikettieren der handlackierten Flaschen investiert. Hier bei uns geschieht alles in Handarbeit, jeder einzelne Arbeitsschritt wird streng überwacht und von uns persönlich ausgeführt.
Eine echte Gin-Manufaktur

www.zahlersberg-distillers.de

Thomahof – Wurst, Rinder- & Schweinefleisch

Im Einklang mit der Natur…
Rosmarie und Sebastian sowie Heidi und Florian Seidl bewirtschaften den Thomahof nach eigenen Grundsätzen.
Die Grünlandflächen werden ökologisch, nachhaltig bewirtschaftet. Energie wird über die hofeigene Photovoltaikanlage soweit möglich selbst produziert. Alle Abwässer werden in 3 hofeigenen Klärteichen biologisch gereinigt.
Die Rinder sind den Sommer über auf der Weide und kommen zum Melken in den Stall. Unseren Schweinen gehts Sau guad, sie schlafen auf Stroh. ​
Wir entscheiden und arbeiten nach bestem Wissen und Gewissen für glückliche Tiere und eine intakte Umwelt.

www.thomahof-brandl.de

side by side – Design mit sozialem Hintergrund

side by side steht für authentische Produkte, die mit viel Handarbeit und Liebe zum Detail in Werkstätten für Menschen mit Behinderung hergestellt werden. Unser Konzept: Nützliche Gebrauchsgegenstände und modernes Design mit einem hohen Qualitätsanspruch zu verbinden.
Das etwas andere Non-Profit Projekt aus dem oberbayrischen Raubling.

www.sidebyside-design.de

Dreschers – Bio Weine

Das ökologische Prinzip der ganzheitlichen Betrachtungen und geschlossener Kreisläufe ist für uns eine Grundeinstellung, Sie Umfasst alle Lebens- und Arbeitsbereiche. Wir lieben unsere Heimat, freuen uns über die Vielfalt und wir schauen vertrauensvoll in die Zukunft.
Der Ökowinzer bezieht die Ansprüche der Natur und des Menschen mit ein. Wir tun dies nicht aus einer abgehobenen Ideologie heraus. Es ist eine logische Konsequenz aus dem Qualitätsanspruch, der die Gesundheit von Pflanze, Tier und Mensch im Focus hat.
Es braucht keine Poesie um den ökologischen Weinbau zu beschreiben. Jeder will im Grunde das Richtige und Beste tun, nur viele trauen sich nicht. Wir wagen es, als Partner der Natur uns ihrer Kräfte anzuvertrauen und beziehen den Faktor Zeit als Verbündeten mit ein, – denn in der Ruhe liegt die Kraft.
Mit dieser Einstellung haben wir bereits tolle Ergebnisse, sprich, hervorragende Weine erzielt – dies bestärkt uns in unserem Denken und Tun.

www.dreschers-weine.de

Tagwerk – Bio-Großhandel

Der TAGWERK Großhandel ist das Verbindungsstück zwischen Erzeuger und Verbraucher. Auf dem schnellsten Weg wird die Ware zu den Wiederverkäufern geschickt. Dabei werden vielfältige Kunden bedient, vom Bio-Supermarkt über Ökokiste bis hin zum Bauernmarkt.
Wichtig ist, dass zum einen frische Ware auf Lager und zum anderen die Lieferbereitschaft gewährleistet ist. Das TAGWERK Team stellt sich dieser Herausforderung und kann dabei auf die guten Kontakte und häufig langjährigen Beziehungen zu Erzeugern und Verarbeitern zurückgreifen.
Denn Nachhaltigkeit und Fairness beziehen sich nicht nur auf die Produkte, sondern auch auf die zwischenmenschlichen Beziehungen im Handel. Gemeinsam ist es unser Bestreben, dass der Kunde mit der bestmöglichen Ware im Einkaufswagen nach Hause fährt.
Ein Tagwerk Hausprodukt darf nicht weiter als aus einem Kernkreis mit dem Radius 50km um Erding herum kommen, mit Ausnahmen bis maximal 100km. Und dort ist die absolute Grenze.

www.tagwerkcenter.net

Obermooser Bio-Hofkäserei

Unser Hof liegt idyllisch im Alpenvorland bei Irschenberg auf ca.700 Meter, umgeben von artenreichen Wiesen und Wald. Seit 1902 wird der Bauernhof von unserer Familie bewirtschaftet. Prägend für den Betrieb sind seit jeher unsere Fleckvieh-Kühe, Grünland- und Weidewirtschaft und die Milch. Ein paar Jahre wurde die Milch unserer Kühe im Lohnverfahren verkäst. 2006 entschieden wir uns für eine Investition in die eigene Hofkäserei, in der wir Anfang 2007 in Produktion gingen. Die ersten 5 Jahre half uns ein gelernter Käsemeister aus dem Umkreis, und 2013 haben wir die Produktion komplett selbst übernommen.
Die Produktpalette umfasst die Bandbreite vom mildgereiften „Camembär“ bis zum würzigen Bergkäse und erfreut sich ständig wachsender Beliebtheit. Die Milch dafür stammt ausschließlich von unseren eigenen Kühen aus dem Naturland zertifizierten, ökologischen Betrieb. Sie wird auf schonende und traditionelle Art mit Hand zu verschiedenen Käsesorten veredelt. Alle Käsesorten sind naturbelassene Vollmilchprodukte, Fett i.Tr. mind 50%.

www.obermooser-biokaese.de

Ölmühle Garting – Feinste Öle

Bei der Herstellung ist dem jungen Unternehmerpaar die schonende Kaltpressung (40°) besonders wichtig. Seit 2011 werden in Garting hochwertige, genussvolle und gesunde Öle produziert. Zu den mittlerweile 23 Sorten Speiseöle kommen noch eine ganze Reihe von Mehlen, Saaten und Kerne hinzu. Das Saatgut wird teils selbst angebaut oder soweit machbar aus der Region bezogen.

www.oelmuehle-garting.de

St. Leonhards Quellen – Wasser

Lebendiges Wasser ist ein naturbelassen abgefülltes, reines Tiefenwasser, das auch nach der Entnahme und
Abfüllung noch über dieselben Eigenschaften verfügt, wie ursprünglich vorhanden. Im Gegensatz zu Oberflächenwasser ist es vor Verunreinigungen weitgehend geschützt. Auf seinem langen Weg durch verschiedene Gesteinsschichten nimmt es unterschiedliche Mineralien und Informationen auf – so ist jedes Quellwasser einzigartig.

www.st-leonhards-quellen.de

Biokalb Oberland

Wir sind überzeugte Biobauern aus dem Landkreis Miesbach.
In unseren kleinstrukturierten, auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Familienbetrieben betreiben wir vorwiegend Milchviehhaltung und Grünlandwirtschaft.
Die schmackhafte und gesunde Biomilch wird von unseren Fleckviehkühen erzeugt, die bei uns ihre Hörner tragen dürfen und in unseren Vollweidebetrieben artgerecht gehalten werden. Damit eine Kuh Milch erzeugt, bekommt sie jedes Jahr ein Kalb.
Unsere Kälber wollen wir in der Region als Biokälber vermarkten. Dabei ist uns wichtig, dass die Kälber nicht enthornt werden. Kälber, die durch genetische Zucht natürlich hornlos auf die Welt kommen, sind dazu die einzig akzeptable Ausnahme.

biokalb-oberland.de

Haderner – Bio-Brauerei

Wir, das sind Thomas und Marta. Am Anfang stand bei uns die Leidenschaft. Thomas braute das eigene Bier in seiner knappen Freizeit zu Hause. Marta arbeitete in einem kleinen Bio-Hotel am Starnberger See und trank lieber Wein als Bier. Thomas, Biersommelier, und Marta, Wein-sommelière, erfüllten sich mit der eigenen Brauerei einen Traum.
Ausgerechnet in der Bierstadt München im Ortsteil Hadern gründeten wir 2016 die erste Bio-Brauerei der Landeshauptstadt.
Seitdem brauen wir in unserer eigenen Brauerei in München handwerklich verschiedene Bio-Biere. Für uns spielen nicht nur die beste Qualität und die Frische ein große Rolle, sondern auch die Regionalität und Nachhaltigkeit – deswegen brauen wir mit 100% Bio Rohstoffen aus der Region.

www.haderner.de

Perger

Die Passion zu guten Säften hatte bereits Großvater Maximilian von Perger. Sein Erbe soll weiterleben. Die Menschen in der Region schätzen und lieben die Bio Säfte der Familie Perger. Der hohe Einsatz der Familie für gute Bio Säfte ist weiterhin ein Garant für höchste Qualität und natürlichen Geschmack. Die Anerkennung für diese Leistung findet weit über die Ammersee-Grenzen und den Großraum München hinaus statt. Die Familie Perger hat in den letzten Jahrzenten eine enorme Saftkompetenz aufgebaut. „Wir lieben es, gute Bio Säfte zu machen, die den Menschen Freude machen“, betont Johannes von Perger. „Wir als Familie wollen etwas Gutes tun für die Menschen, den Genuss, die Gesundheit, die Region und die Ökologie.“
Außerdem möchten wir allen Menschen herzlich danken, die uns Ihr Vertrauen geschenkt und geholfen haben.

www.perger-saefte.de

Biohof Schlarb – Bio-Gemüse

In Kolbermoor beim Biohof Schlarb wachsen auf humosen, lebendigen Ackerböden vielfältige Gemüse, Salate und aromatische Kartoffeln. Die Bewirtschaftung des speziellen Mischbodens aus dunklem Torf und Lehm gibt im Besonderen den Kartoffeln den aromatischen Geschmack. Neben einigen Vermarktungspartnern in der umliegenden Region werden die eigenen Produkte hauptsächlich im Hofladen und auf zwei Gemüsemarktständen direkt an den Kunden weitergegeben.

www.biohofschlarb.de

Gärtnerei Sturm

Die Gärtnerei Sturm vermarktet sein Gemüse auf allen Ebenen des Handels: Vom eigenen Hofladen über Wochenmärkte bis hin zum Biorestaurant. Dies ist ein untrügliches Zeichen, wie groß das Vertrauen in die eigene Qualität ist. Von der selbst kultivierten Jungpflanze bis zur Ernte, hegt und pflegt Familie Sturm ihr Gemüse.
Sie bewirtschaftet sechs Hektar Freiland und 3300 qm Gewächshäuser nach organisch biologischen Anbaumethoden.Bei der Freifläche setzt Xaver Sturm das Prinzip der Dreifelderwirtschaft um: Nach einer zweijährigen Kulturzeit folgt eine einjährige Ruhephase. Der Boden kann sich dann mit einer Gründüngungssaat (Kleegras, Wickroggen) regenerieren.
Die familiengeführte Gemüsegärtnerei gibt es nun bereits in der dritten Generation. Seit mehr als 35 Jahren erzeugen und vermarkten sie Gemüse und Obst.

www.gaertnerei-sturm.de

Ökomodellregion Miesbacher Oberland

Die Öko-Modellregion Miesbacher Oberland besteht aus 17 Gemeinden und ist mit knapp 30 % Bio-Bauern der Landkreis mit dem höchsten Bio-Anteil in Deutschland. Seit Mai 2015 darf sie sich „Staatlich anerkannte Öko-Modellregion“ nennen und ist in verschiedensten Projekten im Bereich ökologischer Landwirtschaft und regionaler Wertschöpfung tätig. Besonders das „Miesbacher Weidefleisch“ und „INVEST IN BIO+REGIO“ sind aussichtstreiche Modelle. Nähere Infos erhalten Sie bei Managerin Marika Kinshofer mit Sitz bei der SMG Standortmarketing-Gesellschaft Landkreis Miesbach mbH. Ihre Stelle wird zu 75 % vom Bayerischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gefördert zu 25 % von den teilnehmenden Gemeinden: Bad Wiessee, Bayrischzell, Fischbachau, Gmund a. Tegernsee, Hausham, Holzkirchen, Irschenberg, Kreuth, Miesbach, Otterfing, Rottach-Egern, Schliersee, Tegernsee, Valley, Waakirchen, Warngau und Weyarn.

www.oekomodellregionen.bayern

Chiemgaukorn – Bayerischer Reis

Unser Hof liegt im oberbayerischen Chiemgau mit Blick auf die Alpen. Seit vielen Generationen werden hier von der Familie Ackerpflanzen gesät, gepflegt und geerntet. Die Hofstelle selbst ist mindestens 300 Jahre alt. Wir stellten den Hof im Jahr 2005 auf ökologischen Landbau um und produzieren nun nach den Richtlinien des Bio-Anbauverbands Naturland. Wir bieten Ihnen eine Fülle feiner Lebensmittel für den täglichen Bedarf an. Darunter ganze Körner, unterschiedlich fein gemahlene Mehle, Grieß und andere Getreideprodukte wie z.B. unseren „Bayerischen Reis“, oder unsere Koch- und Backmischungen auf Grundlage unserer Hofprodukte.

www.chiemgaukorn.de

Gärtnerei Obergrashof

Der geschichtsträchtige Obergrashof liegt zwischen Dachau und Oberschleißheim angrenzend an das Naturschutz­gebiet Schwarzhölzl. Die vielfältigen Aufgaben am Hof ziehen eine große Zahl von Menschen an, die hier leben und arbeiten. Die Hofstelle mit Wohn-, Arbeits- und Stallgebäuden ist weitläufig; Leben, Arbeit und Pädagogik verweben sich bereits aufgrund der örtlichen Gegebenheiten. Die Gärtnerei Obergrashof wurde 1991 gegründet und ist vor den Toren Münchens als ein vielseitiger biodynamischer Hoforganismus mit einer Mutterkuhherde und großflächigem Gemüseanbau tätig. Umweltpädagogik, Saatgutarbeit und Ausbildung sind wesentliche Merkmale unserer Tätigkeit in einem bunt gemischten Team.
Auf über 100 ha Freilandfläche und 1500 qm Anbau unter Folie wird Demeter-Gemüse für den Frischmarkt produziert. Ein großer Teil der Produkte aus biologisch-dynamischem Anbau wird in der Münchner Region ver­marktet. Wichtigste Partner sind hier der Regionale Großhandel mit den von ihm belieferten Naturkostfachgeschäften, die Ökokisten und der Lebensmittel­einzelhandel.

obergrashof.de

Weingut Rothe

Die Weinberge auf denen wir unsere Trauben ernten, liegen an den Hängen entlang der Mainschleife. An den windoffenen Kanten im Nordheimer Vögelein und dem Sommeracher Katzenkopf prägt der Muschelkalk den Charakter unserer Silvaner. Die nährstoffreicheren Böden bringen bei Müller-Thurgau, Bacchus und Domina fruchtbetonte Weine hervor.
Ein besonderes Augenmerk legen wir auf das Alter unserer Rebstöcke. Jahr für Jahr holen wir unsere besten Trauben aus den ältesten Anlagen. 25, 30 gar 40 Jahre alte Reben sind die Grundlage unserer Spitzengewächse. Lockere Trauben, kleine Beeren sind das Geheimnis. Somit liegt im schonenden Umgang mit den Reben und einer vernünftigen Ertragpolitik ein großes Potential für die nächste Generation.
Die Weinlese erfolgt per Hand. Alle Rotweine und die Orangewines werden maischevergoren. Danach mit Körperkraft mittels einer historischen Korbpresse schonend gekeltert. Im Keller verzichten wir auf Hilfsstoffe, welche die Klärung, Filtration und den Geschmack beeinflussen. Stattdessen geben wir unseren Weinen Zeit.
Bei den frischen Weißweinen bevorzugen wir Tanks aus Edelstahl. Rotweine und Orangewines reifen ausschließlich in Holzfässern aus Spessarteiche.

weingut-rothe.de

Bayerische Hofläden

www.bayerische-hoflaeden.de